giovedì 25 febbraio 2010

Le ricette di Tazzina-di-caffè! (Il Tiramisù. The Pull me up)










Uno dei miei dessert preferiti è il Tiramisù. Dolcissimo e denso, ricco di caffè! Ecco una ricetta pronta all'uso e sperimentata ieri sera.
Prendete 4 uova, 2 confezioni di mascarpone (5oo g), zucchero, cacao, pavesini o savoiardi.










































1)
Preparate molto caffè e mettetelo in una ciotolina.
2) Dividete i tuorli dagli albumi delle uova.
3) Frullate gli albumi, cui avrete aggiunto un pizzico di sale, per 3 minuti e metteli nel frigo.
4) Frullate anche i tuorli con l'aggiunta di 1 cucchiaio di zucchero.
5) Aggiungete a quest'ultima il mascarpone. Delicatamente frullate e frullate all'infinito (lo stridore dell'elettrodomestico sparato alla massima potenza sveglierà i vicini e vi farà saltare tutte le rotelle che vi rimangono in testa).
6)Aggiungere gli albumi un poco per volta e continuare a girare finché non fa male il braccio, o anche oltre, sopportando stoicamente il dolore fisico e a questo punto anche mentale.
7) Intingete i pavesini (o savoiardi) nel caffè solo per un istante e create uno strato.
8) Sopra i pavesini spargere un manto di crema.
9) Sopra lo strato di crema, spargere il cacao con uno spargicacao (...)
10) Assaggiare la crema avanzata con un cucchiaino!

Che buono!

4 commenti:

Anonimo ha detto...

il Tiramisu è stato buonissimo. brava

noemi ha detto...

Grazie :)

Anonimo ha detto...

Se posso esprimere un parere ritengo ci siano delle mancanze nella ricetta qui esposta.
- non si usano i pavesini. Il fatto che siano più leggeri non giustifica l'utilizzo in un dolce che da sempre viene fatto e deve essere fatto con i savoiardi.
-non si devono mettere gli i tuorli in frigo (a che serve??? a nulla)
-il mascarpone aggiunto delicatamente e frullato...no non ci siamo...il mascarpone non va aggiunto frullando ma mescolando altrimenti "impazzisce" e va tirato fuori un po' prima di utilizzarlo. Quindi niente stridore :)
-partendo dal presupposto che non tutti sanno come si inglobano gli albumi a neve sarebbe bene specificarlo. Cosa che non viene fatto nella ricetta. Bisogna inglobarli mescolando dal basso verso l'alto in modo che non si smontino.
-il resto va abbastanza bene

noemi ha detto...

Grazie per i consigli. Preciso che questo non è un food-blog, nè ha ambizioni al riguardo.